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Estofado de rabo de buey con gratinado de apio y patata

6 personas
Ingredientes Método
1,3kg de piezas de rabo de buey 
2 cucharadas de harina sencilla mezclada con 2 cucharadas de especias Jerk
Sal y pimienta negra recién molida
45ml de aceite
1 cebolla grande, pelada y cortada en rebanadas
600 ml de cerveza tostada
300 ml de caldo de carne
25 gr de chocolate negro (al menos 70% de cacao)
2 hojas de laurel frescas
1 bouquet garni
450 gr de calabaza pelada y cortada en cubos
100 gr de hojas de espinaca bebé, enjuagadas
 
Para el gratinado de apio y patata:
 
450 gr de apio, pelado, cortado en rodajas finas y hervido durante 5 minutos
450 gr de patatas, peladas, cortadas en rodajas finas y hervidas durante 5 minutos
1 diente de ajo grande, pelado y finamente picado
600 ml de crema doble caliente
25 gr de queso rallado
Precaliente el horno a 170 °C
 
Mezcle la harina y los condimentos en una bolsa plástica grande. Mezcle los trozos de rabo de toro en la harina condimentada.

Mientras tanto, caliente el aceite en una cacerola grande y cocine el rabo de buey durante 4-5 minutos hasta que esté dorado. Transferir a una cacerola grande para horno.
 
En la misma sartén, cocine la cebolla durante 2-3 minutos hasta que esté suave y luego transfiera a la cacerola. Agregue los ingredientes restantes excepto la calabaza y la espinaca.
 
Llevar a ebullición, cubrir y cocinar en el horno durante 3-3 ½ horas.
 
Para preparar el gratinado, engrase una fuente de horno. Coloque una capa de apio y rodajas de patata con el ajo en la fuente. Repetir hasta que termine todo el apio y patata. Verter encima la crema, espolvorear el queso y hornear durante 40-45 minutos.
 
Cuarenta minutos antes del final de la cocción añadir la calabaza. Regrese al horno durante el resto del tiempo de cocción. Retire la cazuela y agregue la espinaca.
 
Sirva el estofado con el gratinado.





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