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Cocido a fuego lento de cuello de cordero

Con alubias cannellini, tomates, vino tinto y hierbas aromáticas (4 personas)
Ingredientes Método

-Para las alubias:

400g de alubias secas cannellini

-Para el cuello de cordero cocido a fuego lento

8-10 chuletas de cuello medio de unos 8-10 cm de espesor
Algunas ramas de romero, tomillo y orégano - las hierbas aromáticas
1 cebolla, cortada en trozos
1 tallo de apio, picado
1 zanahoria picada
6 dientes de ajo, aplastado
1 guindilla seca, como nora o choricero
1 naranja
1,5 litros de vino tinto de buena calidad
Manteca de cerdo o mantequilla
2 cucharadas de vinagre balsámico
Condimento

-Método para la receta

1. Remojar las alubias cannellini por lo menos 8 horas en agua fría.
2. Escurrir las alubias. Cubrir con agua dulce y cocer a ebullición dura unos 15 minutos
3. Para el cordero, poner el cordero, las hierbas, la cebolla, el apio, la zanahoria, el ajo, la guindilla y unos granos de pimienta en una bandeja o plato con la cáscara de una naranja y el resto de la naranja cortada. Cubrir con el vino y dejar macerar durante 8 horas.
4. Escurrir el cordero, reservando el marinado. Derrita un poco de manteca o mantequilla en una olla profunda, y sellar el cordero por todos los lados. Cuando tenga un color agradable y marrón (como el chocolate), retirar el cordero y agregar todas las verduras del marinado. Cocine por unos 15 minutos hasta que estén dulces y pegajosas. Esto da al plato su profundidad de sabor. Si se pega un poco, mejor que mejor.
5. Vierta el marinado y agregue las alubias. Lleve a ebullición y luego baje el fuego para que no hierva.
6. Añadir el vinagre balsámico y el cordero, tapar y poner en un horno precalentado a 180ºC durante un máximo de 3 horas. Aquí es donde la intuición debe guiar la preparación de la receta. Está listo cuando la carne se separa del hueso.
7. Dejar enfriar y quítele toda la grasa. Si usted se consigue una salsa espesa agradable, saque unos 2 litros y reduzca en una sartén aparte.

-Método para servir

1. Servir el cordero en una fuente honda o, incluso mejor, una gran fuente de terracota.
2. Vierta encima la salsa y coma con un trozo de pan estilo rústico y una botella de vino jugoso.


Receta cedida por Piers Baker






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