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Canapés de vacuno, olivas y cebolla roja

20 personas
Ingredientes Método
225 gr de carne para estofar, cortada en cubos de 1 cm
1 cucharada de orégano seco
Sal y pimienta negra recién molida
2 cucharadas de aceite
1 cebolla roja pequeña, pelada y picada finamente
25 gr de tocino ahumado o panceta, cortada en cubos
1 diente de ajo, pelado y finamente picado
2 cucharadas de pasta de tomate secada al sol
150 ml de vino tinto o bien, caldo de carne caliente
227 gr de tomate triturado
15-25g de aceitunas negras o verdes, picadas
200 gr de láminas de hojaldre o masa filo
50 gr de mantequilla derretida
Hojas pequeñas de orégano fresco, para adornar
Para hacer el relleno, coloque la carne en una fuente grande, sazone, añada el orégano seco y mezcle bien.
 
Calentar el aceite en una sartén antiadherente grande y cocinar la carne durante 4-5 minutos removiendo de vez en cuando hasta que esté dorada.
 
Agregue la cebolla, tocino o panceta y ajo a la sartén y cocine durante 2-3 minutos hasta que la cebolla esté suave pero no dorada. Añadir la pasta de tomate, el vino o el caldo, los tomates picados y las aceitunas.
 
Transferir a una cazuela pequeña y hasta la ebullición, reduzca el calor y cocine a fuego lento por 1½-2 horas, revolviendo de vez en cuando. Precaliente el horno a 180 °C.
 
Para preparar la masa filo, cepille las láminas filo con la mantequilla derretida y con un cuchillo afilado cortar en cuadrados de 60 x 6 cm. Engrase ligeramente 2 mini moldes de magdalenas y coloque cada hueco con tres cuadrados de filo con mantequilla, colocando cada uno en un ángulo ligeramente diferente y presione suavemente hacia abajo.
 
Hornear durante 8-10 minutos hasta que estén doradas y crujientes. Retire los moldes del horno y suavemente transfiera a una fuente de de metal y reserve.
 
Coloque los canapés en un plato de servir, rellene con dos cucharadas de carne en cada uno, decorar con el orégano fresco y servir inmediatamente.





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